设为首页 | 加入收藏 | 局长信箱
365bet足球竞技首页行业资讯

融资管理概述

时间:2013-06-03 10:41:11 浏览次数:0

融资是企业资本运动的起点,也是企业收益分配赖以遵循的基础。足够的资本规模,可以保证企业投资的需要;合理的资本结构,可以降低和规避融资风险;融资方式的妥善搭配,可以降低资本成本。尽管就融资本身来说,它只是企业资本运动的一个环节,但融资活动决定和影响企业整个资本运动的始末。融资机制的形成,直接决定和影响企业的经营活动以及企业财务目标的实现。

2.1企业融资的含义与动机

企业融资是指企业根据生产经营等活动对资金的需要,通过一定的渠道,采取适当的方式,获取所需资金的一种行为。

企业筹资的动机可分为四类:设立筹资、扩张筹资、偿债筹资和混合筹资。

2.2融资渠道

融资渠道是指客观存在的筹措资金的来源方向与通道。从筹集资金的来源和角度看,筹资渠道可分为企业内部渠道和外部渠道。

2.2.1内部筹资渠道

内部筹资渠道是指从企业内部开辟资金来源。主要有三个方面:企业自有资金、企业应付税利和利息、企业未使用或未分配的专项基金。一般在企业并购中,企业都尽可能选择这一渠道,因为这种方式保密性好,企业不必向外支付借款成本,因而风险很小,但资金来源数额与企业利润有关。

2.2.2外部筹资渠道

外部筹资渠道是指企业从外部开辟的资金来源。主要包括:专业银行信贷资金、非银行金融机构资金、其他企业资金、民间资金和外资。企业外部筹资具有速度快、弹性大、资金量大的优点,因此在购并过程中一般是筹集资金的主要来源。但其缺点是保密性差,企业需要负担高额成本,风险较大等。

2.3企业融资方式

2.3.1融资方式概念

融资方式,是指社会资金由盈余部门(资金供给者)向赤字部门(资金需求者)转移的形式、手段、途径和渠道。公司融资方式,就是公司作为资金需求者从资金供给者手中获取资金的形式、手段、途径和渠道。

融资方式与资金来源有一定的联系,同一资金来源可以采取不同的融资方式取得;同一融资方式,也可以取得不同来源的资金。但从总体上看,资金来源的多样性决定了融资方式的多样性。

2.3.2融资方式的分类

1)内源融资与外源融资

根据融资过程中资金来源的不同方向,可以将融资方式分为内源融资和外源融资。内源融资是公司从内部筹措资金的一种方式,包括公司设立时股东投入的股本、折旧基金以及各种形式的公积金、公益金和未分配利润等留存收益,还包括公司股利分配中发放的股票股利。外源融资是公司从外部其他经济主体筹措资金的一种方式,包括发行股票和公司债券、向银行等金融机构借款、商业信用融资和金融租赁等。

内源融资具有以下特点:

自主性。内源融资获取的资金是公司的自有资金,公司在使用这部分资金时具有较大的自主权,受外界的制约和影响较小。

有限性。内源融资获取资金的多少取决于公司经济效益的高低,公司经济效益高,融资的规模就大,反之则较小。

低成本性。内源融资的资金来源于公司内部积累,相当于现有股东对公司的再投资,股东对这部分投资的回报要求是非硬性的,也就是说,当公司未来经济效益好,多得股利时,这部分多得的股利是原有投资带来的还是内部积累带来的,是不宜分清的。因此,从某种意义上讲,公司可以无偿使用这部分资金。不过,内源融资存在机会成本。

低风险性。内源融资的低成本性决定了它不存在支付风险,因而具有低风险性特点。

与内源融资相比,外源融资具有以下特点:

高效性。外源融资的资金来源于公司以外的其它经济主体的储蓄,不受公司自我积累能力的限制,因而这种融资方式可以将分散的、小额的资金汇集成集中的、巨额的资金,具有融资的高效性。

限制性。外源融资,不论是发行股票还是发行债券,或是向银行借款,都有诸多条件的限制,公司缺乏自主性,因而这种融资方式具有融资的限制性。

偿还性。公司不仅要向债权人支付利息,而且还要向债权人偿还本金,因而债权融资具有偿还性。

高成本性。就债权融资而言,公司不仅要向债权人支付利息,还要支付各种融资费用,如债券发行费、借款手续费等;就股权融资而言,公司既要向股东支付股利,也要向中介机构支付各种融资费用,如股票发行费等。

高风险性。由于公司要向债权人还本付息,因此,这种融资方式存在因可能的支付危机带来的融资风险,即财务风险;就股权融资而言,这种融资风险存在因证券市场股票的高流动性而带来的“交易风险”,如公司股票跌幅过大可能会引起投资者狂抛公司股票,甚至出现“恶性接管”等不利于公司稳定发展的情况。

2)直接融资与间接融资

直接融资,是指公司自己或委托金融中介机构出售有价证券,直接从资金供给者手中筹措资金的一种融资方式,这一融资方式借助于一定的金融工具将资金供给者和资金需求者联系在一起,实现资金由供给者向需求者的转移。如公司发行股票融资、发行债券融资、发行商业票据融资等都属于直接融资。间接融资,是指由商业银行等金融中介机构通过发行辅助证券(如债务凭证)的方式,将社会闲散资金集中起来,然后再供应给资金最终需求者的一种融资方式。

直接融资主要有以下特点:

直接性。就是资金需求者直接从资金供给者手中取得资金,并在两者之间直接建立融资关系,具有融资的直接性。

长期性。资金需求者通过直接融资方式获取的资金,期限一般都在一年以上,具有融资的长期性。

流通性。在直接融资方式下,资金的交易是借助于金融工具完成的,直接融资的金融工具主要是债券和股票,而债券和股票是可以在证券市场上流通的,具有流通性。

与直接融资相比,间接融资的特点有:

间接性。在间接融资方式下,公司是从银行等金融中介机构获取资金,而不是从具体的资金供给者手中获取资金,是与金融中介机构建立融资关系,而不是与具体的资金供给者建立融资关系,因而具有融资的间接性。

中短期性。由于间接融资是以银行等金融中介机构作为交易中介,而银行等金融中介机构提供的资金主要以中短期资金为主,因此,间接融资具有中短期性。

非流通性。由于银行等金融中介机构主要是以贷款的形式向公司提供资金,因此间接融资具有非流通性。随着贷款资产证券化,贷款资产流通将会逐步普及并成为现实,银行等金融中介机构的贷款也将具有流通性。

3)股权融资与债权融资

根据融资过程中形成的产权关系,融资方式又划分为股权融资和债权融资。

股权融资,是公司向其股东筹措资金的一种方式。股权融资获取的资金形成公司的股本,股本代表着对公司的所有权,因而股权融资也称所有权融资。股权融资是公司创办以及增资扩股时所采用的融资方式,目的是筹措股本以扩充资本实力。从严格意义上讲,内源融资也属于股权融资的范畴。

债权融资,是公司向其债权人筹措资金的一种方式。债权融资获取的资金形成公司的债务,代表着对公司的债权。债权融资发生于公司生命周期的任何时期。债权融资包括公司发行债券、向银行借款、商业信用以及其他应交、应付的款项等。融资租赁是使用设备企业的一种以实物为载体的资金融通,出租人与承租人之间也是一种债权债务关系。

股权融资具有以下特征:

股权融资筹集的资金形成公司的股本,股本是公司从事生产经营活动和承担民事责任的基础,也是股东对公司实施股权控制和取得收益分配权以及剩余财产索取权的基础。股东行使股权控制的方式有两种:一是主动监控,即通过董事会选举,“用手投票”,构成对公司经理人员的直接约束;二是被动监控,即通过股票市场买卖股票,“用脚投票”,构成对经理人员的间接约束。

股权融资是决定公司对外举债的基础,即公司对外举债能力的大小取决于股权融资数额的大小,因而股权融资具有“财务的杠杆性”。

股权融资稀释公司股权,从而引起公司股权控制权、收益分配权和剩余财产索取权的分散。

债权融资具有以下特征:

债权融资取得的资金形成公司的负债,因而在形式上采取的是有借有还的方式。对于负债,公司不仅要向债权人支付利息,即资金使用费,而且在债务到期时还要向债权人偿还本金。

债权融资能够提高公司所有权资金的回报率,因而具有财务杠杆作用。

债权融资的成本可计入公司财务费用,冲减应税所得额,因而具有税盾效应。

债权融资形成债权人对公司的债权控制。债权控制是一种相机控制,即如果公司付得出债务,控制权就掌握在公司手中;如果付不出债务,控制权就自动转移到债权人手中。

2.4企业融资管理目标

企业融资管理的目标体现在以较低的融资成本和较低的融资风险,满足融资需求量。